首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
首批越冬候鸟如期而至!玉环漩门湾湿地公园进入秋季候鸟迁徙季
2019-10-08 16:45:14  来源:玉环新闻网  作者:

斑嘴鸭

斑嘴鸭

鸬鹚站立在湖面的竹竿上伺机觅食,斑嘴鸭在滩涂上悠闲踱步,赤颈鸭在水面上游水嬉戏……好一幅百羽竞翔、水吟鸟唱的天然图画。

10月8日上午,透过玉环漩门湾国家湿地公园生态保育区的监控画面,记者看到一大批越冬候鸟已经如约而至,正在悠闲地享受秋日清晨时光。

这是今秋以来,玉环漩门湾国家湿地公园范围内监测到的首批越冬候鸟,也标志着湿地公园正式进入候鸟越冬季节,接下来将陆续迎来各类越冬候鸟。

据了解,我市地处东亚至澳大利亚候鸟迁徙带,从2010年至今,玉环漩门湾国家湿地公园已连续10年成为候鸟栖息和过境的重要区域,每年秋季候鸟迁徙季,都会迎来上万只候鸟来此越冬,它们来自不同的地区和国家,从北方往南方迁徙。

普通鸬鹚 (2)

鸬鹚

玉环漩门湾国家湿地公园科普宣教科副科长陈严雪:  

今秋首批越冬候鸟抵达时间和数量与去年基本一致,包含雁鸭类候鸟、鸻鹬类候鸟等上千只,有鸬鹚、绿翅鸭、斑嘴鸭、赤颈鸭等,其中雁鸭类占比较多。

所有来到湿地的候鸟中,一部分会选择留在湿地过冬,一部分将继续往南迁徙。

斑嘴鸭

陈严雪告诉记者,一般情况下,候鸟秋季迁徙会从9月份持续到12月份,如果有些候鸟到了来年1月份还未继续往南迁徙的,基本上可以判断它们会留在湿地过冬。

为了给越冬候鸟营造更好的栖息环境,目前,湿地公园正紧锣密鼓地加强日常巡护排查和监测工作,全面做好迎接越冬候鸟“大军”的准备。

玉环漩门湾国家湿地公园科普宣教科科长辛慧:  

目前,我们的水鸟栖息地修复和改造工程已经全部完工,能为鸟类提供更好的生境。接下来,我们将继续在生态修复和鸟类栖息地改造上下功夫,确保候鸟在玉环漩门湾国家湿地公园安全栖息、越冬。

作者:王敬 沈思维

摄影:陈严雪

编辑:章雪丽

责编:张美琴 何文新


专题报道
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
2020“在台州”网络短视频大赛
聚焦2020玉环两会
致敬·2020 清明祭英烈
战‘疫’一线党旗红
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
图片新闻

学习践行“两会精神” 学习践行“两会精神”

玉环疾控中心开展托幼机构消毒效果抽检 玉环疾控中心开展托幼机构消毒效果抽检

关注食品安全 共建平安校园 食品安全进陈屿中学 关注食品安全 共建平安校园 食品安全进...

市城建集团:做好汛前集中清淤疏通 确保城市排水系统通畅 市城建集团:做好汛前集中清淤疏通 确...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布