首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
紧密结合实际推进基层主题教育
2019-10-09 14:26:42  来源:玉环新闻网  作者:盛丁

  基层组织是党的执政根基,也是主题教育的前沿阵地。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已经全面启动,基层主题教育开展到不到位、扎不扎实,广大党员群众感受最为真切,也直接关系到主题教育的工作成效。主题教育层级下移,线多面广,情况复杂,必须要紧密结合基层实际,用好基层办法,确保主题教育在基层落地见效。

  分好“基层类”,防止“一刀切”。基层主题教育涉及的对象众多,行业差异、地域差异明显,必须坚持实事求是,针各自特点,科学合理安排,分类精准指导。不同层级、不同行业,主题教育的重点不完全相同,标准要求也要有所差异,需要结合实际制定实施方案,增强主题教育实效。比如农村(社区)党员要聚焦乡村振兴、乡风文明、基层治理等找差距、抓落实;企业党员要把贯彻新发展理念、推动转型升级作为主题教育着力点;乡镇街道等基层机关党员要在服务群众、改进作风等方面发挥模范作用等。

  突出“基层味”,防止“一锅煮”。基层党员干部扎根在基层,工作在一线,是党同人民联系最紧密的“触角”。基层主题教育必须紧扣一线,深入群众,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担。尤其是要站在基层角度、以基层视角设计学习载体,采取生动鲜活的方式抓学习,用好身边典型、案例教育、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力,提升学习效果。通过送学上门、网络学习、“周末党课”等形式,抓好流动党员、年老体弱党员的学习教育,以喜闻乐见、温馨细致的方式,实现基层学习教育全覆盖。同时,要加强对基层主题教育的指导,严格把关各项重点,坚决防止“低级红”“高级黑”。

  解好“基层题”,防止“一阵风”。解决问题、抓好落实是主题教育能否取得实效的关键所在。基层党员直面一线群众,更加要拿出“刀刃向内”的勇气,在先查先改、即知即改上下功夫。重点解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民履职的实际成效取信于民,让广大党员群众看到主题教育带来的实实在在变化。同时,坚持开门搞主题教育,党员干部精神面貌好不好、服务能力强不强、工作作风实不实,要多听群众评价,多请群众参与,主动接受监督。


专题报道
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
2020“在台州”网络短视频大赛
聚焦2020玉环两会
致敬·2020 清明祭英烈
战‘疫’一线党旗红
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
图片新闻

学习践行“两会精神” 学习践行“两会精神”

玉环疾控中心开展托幼机构消毒效果抽检 玉环疾控中心开展托幼机构消毒效果抽检

关注食品安全 共建平安校园 食品安全进陈屿中学 关注食品安全 共建平安校园 食品安全进...

市城建集团:做好汛前集中清淤疏通 确保城市排水系统通畅 市城建集团:做好汛前集中清淤疏通 确...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布