首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
只身深入封城的武汉,他用73天的“逆行”体验为青春洗礼!
2020-05-21 17:35:00  来源:玉环新闻网  作者:

今年春节

玉环小伙李林澎

多了一段特殊的经历

↓↓↓

只身深入封城的武汉

以志愿者的身份

逆行投入抗疫一线

为自己的青春洗礼

5月21日上午,当记者来到李林澎家采访时,他正对着电脑修改毕业论文。

“我前天刚从学校回来,打算今天上午把毕业论文提交了,下午就去玉环市农业农村水利局实习报到。”李林澎说道。

如今,他的生活已回归正常轨道,和所有应届毕业生一样走出校门,步入社会。

“在武汉的73天,你收获了什么?”

“不惧、奋斗,敬畏生命!”面对记者的提问,李林澎简洁又有力地回答道。

要坚强 我们就是彼此的精神支柱  

李林澎是玉环市玉城街道城南社区桃花岭人,今年,他即将从嘉兴职业技术学院毕业。

今年大年初三凌晨,他瞒着家里人,搭乘一名爱心博主的援鄂车辆,偷偷前往武汉。

“只收拾了一只双肩包,装了一些必要的防护用品、一根数据线、一套衣服就出发了。”说起这次“逆行”,李林澎回忆说,自己当时有些“冲动”。

到达武汉汉阳后,李林澎便与博主分开了。从网上得知武汉已确定了首批7家定点医院,人生地不熟的他便跟着手机导航,挨个上门询问是否需要志愿者。辗转得知武汉市红十字会医院十分缺人,李林澎便骑上路边的共享单车直奔医院,并在一名工作人员的介绍下顺利进入了当时最缺人手的物资组。

在武汉的73天,李林澎跟随物资运输车辆奔波。在几家定点医院里,从凌晨到深夜,总有叫不完的号、扎不完的针。当时,他还后悔自己在大学填报志愿时,没有听父母的建议填报护理专业。

还有一次,李林澎看到医院里一位老人独自举着吊瓶往大厅走,因为已经没有输液架了,一名护士看到后,就主动来当老人的输液架。“或许是因为疲惫,护士一手支着桌子,一手举着吊瓶,这是我见过的最美站姿。”李林澎说道。

眼前的一幕幕,也让李林澎更加坚定了心中的信念,“要坚强,因为我们就是彼此的精神支柱。”

要善良 尽己所能温暖身边人  

在武汉期间,李林澎负责防疫物资接收、统计,以及运输保障工作。对于学物联网专业的李林澎来说,这些任务理应没有什么难度。因为在大学,他还担任副班长,是学院社团负责人,组织人员、清点物资、随车转运等工作,他早已驾轻就熟。

但真正上岗后,李林澎才发现一切并不容易。“最初的那段时间,我每天从凌晨零点工作到早上8点半。尤其后半夜最难熬,刚靠着椅子坐下来,听到远处传来汽车的鸣笛声就得起来干活了。”

起初,捐赠物资全靠人力搬运,每天最累的是双手。疫情面前,爱心涌动,天南地北运过来的物资纷至沓来,志愿者们要不停地卸货、清点、搬运、入库。没几天,李林澎的手上就磨出了老茧。有时,他还需要随车去转运,将援助物资送到定点医院或社区。

“尽量不让自己闲着,既然来了,我就想多为这座城市做点事。”李林澎说道。

在武汉市红十字会医院从事志愿服务之余,李林澎还和其他志愿者一起,时刻关注着网上的求助信息。一次,在转运物资途中,李林澎看到一则求助信息:因为小区封闭管理,一位腿脚不便的独居老人药吃完了,没办法补给。

于是,李林澎立即联系了老人,跑了好几条街,辗转好几家药店,才买到了老人需要的药物。隔着小区的铁栅栏,他把药送到这位老人手上。当得知李林澎是从浙江赶来做志愿者的,老人激动地说:“谢谢你,能够在这个时候帮助我们!”

而这样的故事,在李林澎身上每天都发生着:为一时找不到床位的患者,挨个咨询定点医院寻求帮助;为生活困难、出行不便的人,送一些生活必需品;完成日常工作后,一起为医护人员提供盒饭……

2月8日,元宵节,也是李林澎的生日。那晚,他和志愿者们一起吃汤圆、互送祝福。“这是我一辈子都忘不了的生日。”李林澎笑着说道。

要奋斗 到祖国最需要的地方去  

当国内疫情形势好转后,一批批援鄂医护人员、志愿者陆续撤离武汉。

4月8日,李林澎也乘坐动车回家了。

4月29日,在家的李林澎参加了学院党支部的视频会议,光荣地成为了一名中共预备党员。

回忆起73天的援鄂经历,李林澎坦言,就像是一场梦,“昨天”还在梦里,“今天”就回到了原点。但他不后悔来到武汉,在那里,他悲伤过,犹疑过,最后更为坚定;在那里,人们不曾绝望、心存善念、互相帮助。短短几十天经历,让他觉得不虚此行。

“在武汉的那段日子里,汗水没少流,感动的泪水也常常湿润了眼眶。”李林澎说,“我们一起奋斗过的城市,它挺过来了!”

不只是感动,这次“逆行”,也更加坚定了李林澎的向善之心。

“大灾大难之下,不惧是青春模样,不退则彰显青年担当,我们每一个努力奋斗的人,都应是这个时代的主角。”李林澎说道。

通过这些年的积累,李林澎累积从事社会实践和志愿服务的时长已超过2022个小时。

前几天,他还向老师表达了想要参加“西部计划”和“三支一扶”,到祖国需要的地方去,帮助更多需要帮助的人。

作者:王敬 吕泉

摄影:王敬

编辑:陈姿名

责编:张美琴 何文新


专题报道
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
2020“在台州”网络短视频大赛
聚焦2020玉环两会
致敬·2020 清明祭英烈
战‘疫’一线党旗红
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
图片新闻

学习践行“两会精神” 学习践行“两会精神”

玉环疾控中心开展托幼机构消毒效果抽检 玉环疾控中心开展托幼机构消毒效果抽检

关注食品安全 共建平安校园 食品安全进陈屿中学 关注食品安全 共建平安校园 食品安全进...

市城建集团:做好汛前集中清淤疏通 确保城市排水系统通畅 市城建集团:做好汛前集中清淤疏通 确...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布