首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
劳模颂丨余旭明: 以敬畏之心跑出“高铁速度”
2020-05-22 09:56:12  来源:玉环新闻网  作者:

人物名片:

余旭明,现任玉环市发改局党委副书记和玉环市铁路建设领导小组办公室主任。自1985年参加工作以来,突出的业绩、勤政务实的工作作风让他得到了充分的肯定和普遍的好评,先后获得玉环实干论英雄、玉环卓玉宝式好党员好干部、台州市最美公务员、台州市重大项目攻坚先进个人等荣誉。

5月21日上午,当记者在玉环市铁路建设领导小组办公室见到余旭明时,他正伏案研究着在建的温玉铁路项目的相关资料。余旭明告知记者,虽然玉环高铁已于去年顺利开工,但仍有部分细节需要继续完善。

回忆起刚接过该项目时的感受,余旭明坦言“心里真的没有底,感觉前途漫长”,但转念一想这是为了老百姓造福,硬着头皮也得上。

万事开头难。起初由于没人脉、经验少等原因,余旭明吃了不少“闭门羹”,工作屡屡碰壁,项目迟迟无法推进。在那几个月内,他多次往返乐清、北京、上海等地,只为能和各地领导“混个脸熟”。

后来,跑的次数多了,工作汇报慢慢地变成了沟通交流,余旭明和这些专家领导也建立起了感情,时常通过电话共同探讨项目各类问题,彼此关系也从工作伙伴成为无话不谈的朋友。

最终,在他与同事们的共同努力下,杭绍台高铁温岭至玉环段项目于2017年4月23日顺利通过工程预可研评审,8月1日通过工可评审,10月22日通过初步设计评审。仅用了“3个100天”就完成了预可研、工可、初步设计三大关键性评审,跑出了“高铁速度”。

劳模颂丨余旭明: 以敬畏心、珍爱情跑出“高铁速度”

项目立项后,余旭明并不满足于此,“我们不仅要让玉环高铁从无到有,更要实现从有到优。”

据介绍,现在大部分城市的高铁时速都是350公里,而根据初步设计,杭绍台高铁温岭至玉环段线下设计时速却只有300公里,余旭明表示很不满意。

为此,他又开始了漫长的“出差路”,为“350”去到各地据理力争……最终在余旭明的坚持和努力下,杭绍台高铁温岭至玉环段线下设计时速重新上调为350公里,对标高质量。

在该项目实施期间,余旭明始终认为“只要思想不滑坡,方法总比困难多”,不论工作有多难、任务有多大、担子有多重,只要是为了老百姓谋福利,就要去啃下来。

如今,杭绍台高铁温岭至玉环段已顺利开工,余旭明却说这场“战役”仍未结束,后续的通道线位等都还有诸多细节需要谋划,“这份工作任重而道远,我希望能竭尽所能使这个项目的每一步都能够做到完美。”

不止如此,在余旭明工作期间,他负责过多个重点工程建设任务,从市政道路到港口码头再到铁路建设,从大麦屿港区对台直航客货滚装码头工程如期完工到温玉铁路跑出“高铁速度”……一切的一切,都是源于他对于这份事业的热爱。

在与记者的交流中,每当提及如何“跑”下项目时,余旭明的脸上洋溢着兴奋的笑容,直呼这“跑”的过程“可有意思了”,他表示,“只有将工作当作事业来干,才会对工作怀有敬畏之心、珍爱之情,才会沉下心来,踏踏实实地做事。只要始终秉承心中有信仰、脚下才会有力量。”

作者:吕琼雅 刘斌辉

实习生:陈继毫

编辑:林怡彤

责编:张美琴 何文新


专题报道
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
2020“在台州”网络短视频大赛
聚焦2020玉环两会
致敬·2020 清明祭英烈
战‘疫’一线党旗红
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
图片新闻

学习践行“两会精神” 学习践行“两会精神”

玉环疾控中心开展托幼机构消毒效果抽检 玉环疾控中心开展托幼机构消毒效果抽检

关注食品安全 共建平安校园 食品安全进陈屿中学 关注食品安全 共建平安校园 食品安全进...

市城建集团:做好汛前集中清淤疏通 确保城市排水系统通畅 市城建集团:做好汛前集中清淤疏通 确...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布