首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
德才兼备才好干部
2020-07-01 11:13:00  来源:玉环新闻网  作者:

  为政之要,惟在得人。干部的培养选拔是建设社会主义现代化道路中的重要一环。新时代党的组织路线提出,好干部须得德才兼备。

  司马光在《资治通鉴》里写到,“德胜才谓之君子,才胜德谓之小人”。从古至今,德行就是考量一个干部是否合格的基本要素。历朝历代,不缺乏有才能的大臣,不过仅有才能却没有德行操守,不但不能流芳百世,反而可能会遗臭万年。著名的奸臣秦桧,是有才华的,不仅高中状元,官至宰相,还能写得一手好书法,据说还创造了宋体字。然而他构陷忠臣岳飞,遭人千百年唾骂。有些干部以权谋私,贪污腐败,把自己的才能都用到了错误的地方,害了社稷、伤了民心也毁了自己的前途。

  有才无德固不可取,有德无才也不是好干部。我国正处于发展的转型期,全面脱贫攻坚、城市建设、社会治理等各方面都需要有才能的干部。如果我们的队伍里全是遇到问题束手无策的庸人,那么改革发展中的难题,由谁来解决?社会主义现代化的推进谁来谋划?干部的才能好似一把刀,这刀只有锋利无比,才能破除我们国家在治理过程中的各种荆棘和难题。习总书记强调,“致天下之治者在人才”。当今时代,国与国的竞争,本质上还是人才的竞争。有德无才的干部,决计无力驱动中国这艘巨轮前行。

  培育和选拔德才兼备的干部。新时代党的组织路线提出,人才的选拔和任用,要“德才兼备、以德为先、任人唯贤”。一方面,要进一步加强对干部的思想道德的培养,通过教育培训进一步提高干部的政治素养和理论水平。继续完善制度、加强监察,及时发现处置品德腐败的干部,维持党员干部队伍的纯洁性。另一方面,要以求贤若渴,从实际和事业的需要出发,选出有才能,有本领,能创业的干部,让德才兼备的干部在最适合的岗位上发光发热,真正做到选贤举能,聚天下英才而用之。

作者:赵斌

编辑:黄利军


[责任编辑]:黄利军
[原标题]:德才兼备才好干部
[原地址]:

专题报道
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
2020“在台州”网络短视频大赛
聚焦2020玉环两会
致敬·2020 清明祭英烈
战‘疫’一线党旗红
图片新闻

玉环市第三届老年乒乓球个人积分赛成功举办 玉环市第三届老年乒乓球个人积分赛成功举办

夏粮入库拉开序幕!玉环今年计划收购早稻1310余吨 夏粮入库拉开序幕!玉环今年计划收购早...

每日玉景丨印象鲜叠 每日玉景丨印象鲜叠

玉环鸡山:洋屿岛后海项目动土开工 玉环鸡山:洋屿岛后海项目动土开工

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布