首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
“三力”齐发推动基层有效治理
“三力”齐发推动基层有效治理
2020-07-01 11:31:00  来源:玉环新闻网  作者:

  七一前夕,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。学习中习近平总书记强调:“要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员在改革发展稳定中的先锋模范作用。”党小组作为党支部发挥战斗堡垒作用的“前沿阵地”,是基层党组织的最小“细胞”,建好党建工作的“最后一公里”,要需要每个党小组“三力”齐发。

  强化党小组的组织力。党小组要充分发挥贴近群众、联系群众、服务群众的组织优势,建立“党员带头”志愿服务突击队,引导村民(居民)组长以身作则、率先垂范,村(居)民广泛参与、主动作为。动员村(居)民参与治安巡逻、文体活动、志愿服务、政策宣传、食品安全督察、环境卫生监管等工作中,营造全民参与、全民共享的氛围,使得党员真正融合渗透到了村级事务各个层面。

  增强党小组的带动力。党小组建设采取党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的“党建+”的工作模式,充分发挥党小组联系群众的优势。同时明确党小组任务标准、健全规章制度、搞好检查督促,不断规范党小组工作秩序,将治理重心下移到组一级,从把抓社区、村级班子履职绩效考核,延伸至对党小组长等组级干部履职考核,定期检查讲评,提高工作质量,真正把激活党小组“正能量”作为着力点,以“党小组+”模式有效调动积极因素,推动基层有效治理。

  发挥党小组的影响力。党小组将每月主题党日活动作为党员凝心聚力的“主阵地”,党员们带头亮身份、亮承诺、亮绩效,通过一个党员家庭带动一个党小组,一个党小组辐射一个片区,形成“榜样带动”“互助互学”“比学赶超”的良好氛围,提高服务党员、服务群众能力。要善于发现和培养党小组的典型,进行总结、宣传和推广,发挥典型的“酵母”作用,达到“一花引来百花开”的效果,有效提升基层党建工作影响力。

作者:洪纬洲

编辑:黄利军


[责任编辑]:黄利军
[原标题]: “三力”齐发推动基层有效治理
[原地址]:

专题报道
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
2020“在台州”网络短视频大赛
聚焦2020玉环两会
致敬·2020 清明祭英烈
战‘疫’一线党旗红
图片新闻

玉环市第三届老年乒乓球个人积分赛成功举办 玉环市第三届老年乒乓球个人积分赛成功举办

夏粮入库拉开序幕!玉环今年计划收购早稻1310余吨 夏粮入库拉开序幕!玉环今年计划收购早...

每日玉景丨印象鲜叠 每日玉景丨印象鲜叠

玉环鸡山:洋屿岛后海项目动土开工 玉环鸡山:洋屿岛后海项目动土开工

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布