首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
抓好“一肩挑”工作 顺利完成村级换届选举
2020-08-04 15:27:00  来源:  作者:玉平

  今年的村级组织换届选举工作悄然而至,顺利完成这次换届,最关键的一点就是全面实行好村党组织书记通过法定程序担任村委会主任这“一肩挑”。全面推行村级组织换届“一肩挑”是贯彻落党的十九大精神具体体现,是确保农村在党的正确领导下实现振兴的关键一招,是加强党对农村工作全面领导的重要之举。

  “一肩挑”的首点在于“一”字。乡村要振兴,必须要有想在一起、干在一处的团结班子。在一些地方,有些村党组织党建基础不牢,党组织书记与村委会主任存在不同心、不合力的情况,工作起来有着“对着干”、“两委扯皮”现象,“谁也不服谁”,这对党的政策方针落实和村庄的和谐发展存在严重的干扰和阻碍。 “一肩挑”之后,村党组织和村委会的负责人“合二为一”,心往一处想、劲往一处使,汇聚成实现乡村振兴战略的强大合力,有力推动农村各项工作的部署和落实,实现谋发展蓝图。

  “一肩挑”的重点在于写对“肩”字。要想挑得起重担,肩膀必须要厚。作为“一肩挑”,一个人肩负着振兴乡村、帮助群众脱贫致富等多重任务,要成为群众能够依靠的“肩膀”。因此,选择一位合适的“一肩挑”人选至关重要。要做好提前储备工作,选择一批政治忠诚、务实担当的高素质干部,把将政治、能干事、会干事、干实事的干部用到最关键处、用到最棘手处,通过选举成为“一肩挑”,确保新的班子队伍有活力、有实力。

  “一肩挑”的难点在于写对“挑”字。这些年,习近平总书记在系列讲话中多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。乡村、社区是社会治理的最前沿,基层党组织是党的工作的急先锋,在这重担岗位上,就要求“一肩挑”人选要敢于挑担子、主动挑担子、自觉增强本领挑好担子。俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,因此,要求“一肩挑”人选挑起担子上路,不仅要挑得起,还要走得稳,干的好。乡村工作是直面群众的,是琐碎繁杂的,“一肩挑”人选要广泛汇集民意,深入基层调查研究,做到问政于民、问计于民、问需于民,在干中学,学中干,苦干加巧干,在干中增加本领,提升能力。

  “一肩挑”这一重要决定,是推进乡村振兴战略、加强基层治理的有效手段,不管村组织成员职务如何变化,称呼如何改变,不变的是以全心全意为人民服务的初心。我们必须要拥护党中央这一决定,并坚决贯彻落实好。


[责任编辑]:黄利军
[原标题]:抓好“一肩挑”工作 顺利完成村级换届选举
[原地址]:

专题报道
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
图片新闻

坎门:中秋慰问暖夕阳 托老院里显温情 坎门:中秋慰问暖夕阳 托老院里显温情

冲刺国家卫生城市创建丨玉城:百名干部当先锋 千名党员见行动 冲刺国家卫生城市创建丨玉城:百名干部...

龙溪:萌娃剪纸庆中秋国庆 龙溪:萌娃剪纸庆中秋国庆

海滩养鸭有“钱途” 海滩养鸭有“钱途”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布