首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
艰苦奋斗厉行节约永远在路上
2020-09-01 14:54:00  来源:玉环新闻网  作者:玉平

  “俭,美德也;禁奢崇俭,美政也。”无论是在革命战争年代,还是在和平建设时期、改革开放年代,厉行节约的优良作风,始终是我们党凝聚党心民心的一面旗帜,是党始终保持同人民群众血肉联系的重要纽带。毛泽东同志强调勤俭建国,反对铺张浪费,邓小平同志号召“坚持勤俭办一切事业”,特别是进入新时代以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。厉行节约,反对浪费,是对粮食资源的珍视,更是对粮食安全的守护。制止餐饮浪费行为是长期课题,并非一蹴而就,但节约粮食,人人可为,时时可为,人人必为,时时必为!

  勤俭节约是一种美德。翻开厚重的华夏历史,自古以来,我们中华民族就以勤俭节约为荣,奢侈浪费为耻。前有曾国藩的勤俭家训,近有毛泽东、周恩来的艰苦卓绝。从俭入奢易,从奢入俭难。如果每个人都浪费,那又将是多么巨大的损失?勤俭节约、反对浪费,是每一位公民应有的道德素养,我们必须从身边做起,从点滴做起,坚决抵制奢靡、浪费等不良风气,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念真正内化于心。

  勤俭节约也是一种责任。“奢靡之始,危亡之渐”。铺张浪费绝非小事,总书记此次对坚决制止餐饮浪费行为作出重要指示,是对“不知节俭何滋味”的洞察与批判,唤醒我们每个人都应该严格要求自己,养成勤俭节约的习惯。泰山不让土壤,江海不择细流,勤俭节约是我们每个人的责任,如果没有节俭意识,肆意铺张浪费,到头来就会坐吃山空,就谈不上谋划未来,更谈不上高质量发展。从某种意义上说,节约其实就是为了我们能够更好地谋划未来,长远发展,更是为了子孙后代。

  勤俭节约更是一种力量。任何时候过“苦日子”的作风都不能丢,任何情况下过“紧日子”的自觉都要增强。当年,美国记者斯诺在延安看到毛泽东等中共中央领导人吃的是粗糙的小米饭,穿的是用缴获的降落伞改制的背心,住的是简陋的窑洞,他感慨地称赞这是存在于共产党人身上的“东方魔力”,并断言这种力量是“兴国之光”。滴水汇成河,粒米攒成筐。可见,节约是强大力量的储蓄!事实证明,任何一个国家一个民族,如果骄奢淫逸成风,享乐主义盛行,就没有希望。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”厉行节约要一直在“路上”,躬行节俭、不弃微末、日积月累,越来越多的人从向往者成为推动者践行者,从“要我节约”到“我要节约”转变,才能以实实在在的成效和变化,让勤俭节约在全社会蔚成风尚。


[责任编辑]:黄利军
[原标题]:艰苦奋斗厉行节约永远在路上
[原地址]:

专题报道
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
图片新闻

坎门:中秋慰问暖夕阳 托老院里显温情 坎门:中秋慰问暖夕阳 托老院里显温情

冲刺国家卫生城市创建丨玉城:百名干部当先锋 千名党员见行动 冲刺国家卫生城市创建丨玉城:百名干部...

龙溪:萌娃剪纸庆中秋国庆 龙溪:萌娃剪纸庆中秋国庆

海滩养鸭有“钱途” 海滩养鸭有“钱途”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布