首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
几道茶饮解秋燥
2020-09-21 11:37:54  来源:玉环新闻网  作者:

秋意渐浓,正是秋燥逐渐加重之时。中医认为,燥易伤肺,表现为体表肌肤和体内脏腑缺乏津液,干枯不润的症状。所以,在这个时节各种呼吸系统疾病的发病率会明显上升。同时,肺与其他各脏腑,尤其是胃、肾密切相关,所以秋天肺燥常常和肺胃津亏同时出现。肺燥津亏的典型症状有口鼻干燥、咽干唇焦、干咳甚至痰带血丝、便秘、乏力、消瘦以及皮肤干燥,皱纹增多等。

南方中西医结合医院副院长、治未病专家彭康教授介绍,养肺润燥,百合山药蜂蜜是食养的最佳选择。

百合:味甘,性微寒,入肺、心、胃经。具有养阴润肺,清心安神的功效。其作用平和,能补肺阴,兼能清肺热,对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。

百合汁:鲜百合15-30克,洗净,捣烂取汁,以温开水冲服。每日2-3次。润肺止咳,用于肺结核咳嗽,以及老年慢性支气管炎伴有肺气肿咳嗽者。

百合蜂蜜羹:生百合60-90克,蜂蜜1-2匙。将百合洗净切碎,拌入蜂蜜,蒸熟。每晚睡前服食。清心安神、润燥除烦。可用于神经衰弱、睡眠不宁、易醒者。

清蒸百合:百合鲜品500克,白糖适量。将百合洗净后掰开成片状;置于盘中,加白糖蒸熟即可。可治疗干咳、久咳、失眠、心烦等病症。

山药:为薯蓣科植物薯蓣的根茎,味甘,性平,入脾、肺、肾经。具有益气养阴,补肺脾肾功效。本品既能补脾肾,又能补肺,兼能滋肺阴,可用治肺虚咳喘,脾肺双补。

山药可单用,每日15-30克,用水煎服;也可食用,大剂量60-250g作为煮粥、煲汤、火锅、炒菜等的食材用。

蜂蜜:味甘,性平。具有润燥、补中、止痛、解毒的功效。既能补肺益肺,又能润肺止咳,还可治疗虚劳咳嗽日久,气阴耗伤,气短乏力,咽燥痰少者,单用有效。也可与阿胶、川贝母、桑叶等同用。

蜂蜜鲜藕汁:取鲜藕适量,洗净,切片,压取汁液,按1杯鲜藕汁加蜂蜜1汤匙比例调匀服食。每日2-3次,适用于热病烦渴、中暑口渴等。

蜂蜜枸杞石斛茶: 枸杞15克、石斛10克,蜂蜜10-20克,开水冲泡服用。

来源:广州日报
编辑:黄利军


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布