首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
究竟什么是痴呆?这六类人群需警惕
2020-09-23 15:27:44  来源:玉环新闻网  作者:


      最近,在我科健忘门诊中,又遇到几个年轻的小哥哥、小姐姐,说自己记忆力下降,怀疑痴呆了。要出门了,已拿着钥匙呢,还要找钥匙;下楼忘记锁门了;在电视机前,看到熟悉的演员,叫不出来名字;看完电影,没过多久,内容就模糊了;讲述电视剧内容时,张冠李戴……年龄不大,才30多岁,就健忘、注意力不集中,是不是就要痴呆了。

其实,经过详细的询问,他们都有一些共同特征:熬夜、睡眠不足或失眠、情绪紧张或压抑、吸烟酗酒等,其中,睡眠对记忆力的影响很大,长期剥夺睡眠,脑部神经元得不到足够休息,必然出现记忆力下降,因此,年轻人出现健忘不足为奇,健忘确实在低龄化。

上面的患者经过专业痴呆量表筛查后,只是普通的记忆力减退,不符合痴呆的诊断,只需改变不良的生活方式,慢慢被偷走的记忆力就会自然恢复,不必恐慌。

那么究竟什么是痴呆呢?痴呆有严格的诊断标准,一定是后天获得的(不是先天的精神发育迟滞)、智能损害是持续性的(不是一过性的短暂意识错乱状态,至少持续超过4个月),意识清醒,同时具备语言、记忆、视空间技能、情感或人格、认知(概括、计算、判断等)至少三项能力下降,影响生活,才可考虑痴呆的问题。所以说,单纯一过性健忘,不一定就是痴呆,但是需要引起重视,由专业的医师帮您排查。

还有一些高危人群,也需要排查,包括6类:(1)家族父辈祖辈、姥姥、母亲等出现过此类疾病者,提示老年痴呆风险较高;载脂蛋白E基因型阳性;(2)长期吸烟饮酒人群,肥胖三高的患者,对脑血管损伤较大,易患该病;酒精中毒性脑病也可以出现痴呆;(3)文化素质及教育水平较低者,与社会接触较少(独居老人、社交孤立),中年期听力下降或丧失,同样易患该病;(4)女性危险系数高于男性;(5)头部多次外伤史,或接触过有毒物质的人群,脑炎,煤气中毒;(6)老年抑郁。

作者:北京中医药大学东方医院康复科 王嘉麟
来源:人民网-人民健康网


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布