首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
按摩三穴 提神解乏
2020-09-24 14:08:14  来源:玉环新闻网  作者:

  俗话说,“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”。立秋后,很多人出现了秋乏现象,总感觉没精神,稍微动一动就乏力、犯困。

  中医认为,这种情况是人体随季节气候变化的一种适应性反应,虽然不是病,但会影响工作和学习的效率。如何缓解这种不适感,日常不妨常按一按太阳、风池、百会三个穴位。

  从中医角度讲,太阳、风池、百会三个穴位都位于头面部,具有提神醒脑的作用。从现代解剖学来讲,三个穴位下分布有颧神经、面神经、额神经、下颌神经等神经的分支,能刺激皮下遍布头面部的血管和神经,增加供血、兴奋大脑,进而达到提神解乏的作用。

  取穴:太阳穴,位于头部侧面,眉梢和外眼角中间向后一横指凹陷处;风池穴,位于颈后部两条大筋凹陷处;百会穴,位于头顶正中线与两耳尖连线的交叉处,是调节大脑功能的要穴。

  具体方法:每天每穴可按压1~2分钟,以局部有酸胀感为宜。如果疲乏困倦的症状比较严重,可每天多次按压,推荐时间为早晨、午睡后。

作者:清华大学第一附属医院中医科 唐潇旖 主任 隋 晶
来源:人民网-生命时报


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布