首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
酒精要擦不要喷
2020-09-25 14:43:51  来源:玉环新闻网  作者:

   疫情后,人们对消毒格外在意,市面上各种酒精消毒液、消毒片等产品受到欢迎。但近日一项测试表明,喷雾式酒精的消毒效果,可能不如擦拭型。

  深圳市消委会选取了50款醇类消毒液进行了比较试验。检测结果显示,在罐中时,乙醇含量均符合标准要求;但通过喷雾喷出后,乙醇含量普遍低于标准的要求,因此可能达不到消毒的目的。造成乙醇含量下降的主要原因是醇类消毒液经过喷头雾化后,在空气中迅速挥发,造成可收集有效成分下降。消毒酒精中的乙醇挥发后,浓度就会降低,当低于70%时,其消毒杀菌能力就会降低。

  在医院里,如打针、输液时常用75%的酒精对皮肤进行擦拭消毒,很少会用喷洒式。除了无法达到有效的杀菌浓度,喷洒酒精还存在安全隐患,遇到火源可能起火甚至爆炸。因此,使用酒精时,尽量避免穿着毛衣等易起静电衣物;给电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行;如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃;每次用后必须立即将容器盖子封闭,严禁敞开放置;放置时远离热源,避免阳光直射。

中华科普学会副主委 董晓秋


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布