首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
痰最爱藏在肺脾肾
2020-09-27 10:05:19  来源:玉环新闻网  作者:

阵阵秋风吹来,天气骤然转凉。此时,湿邪容易乘虚侵入身体,产生咳、痰等痰湿疾病。痰湿要从“津”谈起。津是人体的津液,停滞或部分停滞后就会变成湿邪,湿邪停聚变成水,水积聚变成饮,饮凝滞则成痰湿。痰湿的可怕之处在于,它游走身体各处,停滞在哪里,相应脏腑就会出问题。中医认为,痰湿的产生主要受脾、肺、肾三大脏腑影响,故有“肺为贮痰之器,脾为生痰之源,肾为生痰之本”之说。

肺为贮痰之器。肺部痰证最易被人察觉和感受,可分为热痰、燥痰、寒痰及湿痰。热痰表现为咳吐黏稠黄痰并伴有热象,治疗应以清化热痰、清泄肺热为原则,用药可选竹茹、瓜萎、桑白皮、黄苓等;燥痰量少而黏、咳吐不利、口鼻干燥,治疗除选用瓜蒌、知母等清肺润肺化痰的药物,还可配伍沙参、麦冬、百合等养阴生津之品缓解肺燥;寒痰、湿痰均表现为痰液清稀量多,灰白有沫,治疗宜选用温燥之性的化痰药,如半夏、茯苓、厚朴等。

脾为生痰之源。脾虚生痰或寒湿困脾往住是内外邪气共同作用的结果,多以运化功能障碍为特点,临床可分为痰热犯胃、痰浊中阻、痰瘀内结三种类型。痰热犯胃表现为恶心呕吐、胃脘胀痛等,治疗要选用清化热痰、降逆止呕之品,如竹药、芦根;痰浊中阻表现为不思饮食、腹胀腹泻、体倦身重,治疗以燥湿化痰、健脾和胃为原则,可选用半夏、陈皮、厚朴、藿香等化痰和胃之品;痰瘀内结表现胃脘疼痛,日久不愈,或吞咽困难等,治疗要化痰散结与活血行气并行,常选瓜蒌、枳实、莪术、丹参、郁金等药联合应用,痰瘀并治。

肾为生痰之本。中医认为,人体最重要的阴阳二气寄藏于肾,肾主水液开关,开阖不利,则水湿内聚为痰,故治痰从肾着手可防止痰湿再生。临床可分肺肾气虚型和肺肾阴虚型,前者兼见浮肿畏寒、腰膝冷痛,后者多兼见头晕耳鸣、腰膝酸软。治疗分别采用温肾化痰、纳气平喘或滋肾化痰等法,多用温补肾气或滋补肾阴之品。

除临床上应用中药规范治疗,有痰湿症状的人群日常还可从以下几个方面进行调养。

心境宁静。中医历来有“上工治未病”的说法,所以十分重视秋季养生。肺属金,七情中“忧”属金,秋也属金,秋天容易使人悲伤,悲则气消,耗伤肺气。因此,精神调养应顺应季节特点,以“收”为要,做到“心境宁静”,减轻肃杀之气对人体的影响。闲暇时深呼吸、登高远眺,利于排出肺内浊气。

穴位按摩。按摩合谷穴(手背虎口直上一横指,拇指和食指间肌肉丰厚处)、太渊穴(腕掌侧横纹桡侧,掌后第一横纹上,用手摸有脉搏跳动处的桡侧凹陷处)等肺经穴位,并配合足三里(外膝眼下四横指处)、丰隆(小腿前外侧,距胫骨前缘二横指处)等穴位,对排痰湿、调脾胃大有好处。

经常沐浴。金秋季节经常沐浴有利于促进血液循环,使肺与皮毛气血相通。洗浴时不宜过分揉搓,以浸浴为主,同时也不要使用碱性过大的肥皂或沐浴露。

膏方润肺。慢性肺系疾病患者平时要多吃萝卜、百合、杏仁、银耳、梨(雪花梨最好),有助于润燥、排痰。同时,注意忌辛辣油腻等刺激性食物。经医生辨证论治,也可制订个性化的化痰润肺膏方调理。

作者:山西中医药大学附属医院肺病科副主任医师 韩 冬

来源:人民网-生命时报


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布