首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
防燥护阴,一起来喝鸭汤
2020-09-27 10:17:14  来源:玉环新闻网  作者:

处暑时节,是秋天的第二个节气,尽管现在仍然是酷暑难耐的节奏,但是到了处暑这个节气,说明炎热的暑天即将结束了。《月令七十二候集解》说:“处,止也。暑气至此而止矣。” 广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁解释,从这个节气开始,气候特点是白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低。在这种气候环境的变化下,人比较容易出现口鼻干燥,咽干唇焦的燥症。因而,养生的关键词将是防燥护阴。

如何“防燥护阴”,不妨买鸭来煲汤。“秋风起,鸭子肥”。中医认为,鸭肉味甘、咸、性微寒,有滋阴养胃、利水消肿、清肺补血的效用,可以用于治疗痨热、肺炎咳嗽、肾炎水肿、小便不利等症。《日用本草》记载,鸭肉可“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血解水,养胃生津”。

推荐养生方

参鸭汤

组成:北沙参30g,百合30g,鸭肉150g。

制法:将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,同放入锅中,加水适量,先用大火烧沸,再用小火炖至鸭肉熟烂,调味即可。

功能:养阴润肺,清热化痰。用于肺阴亏虚型咳嗽等。

全鸭冬瓜汤

组成:鸭子一只去毛及内脏,冬瓜2000千克(不去皮),瘦猪肉100克,芡实、薏米各50克,莲叶一片,北沙参30克。

制法:上料分别洗净,同放入锅中,加水适量,先用大火烧沸,再用小火炖至鸭肉熟烂,调味即可。

功能:健脾益气,滋阴清暑。用于气阴不足型水肿、小便不利等。

来源:阳城晚报


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布