首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
身上3个地方知道血管堵没堵,4事件能保护血管健康!
2020-09-28 14:44:24  来源:  作者:

  血管就如同交通枢纽,把血液和氧气运输到身体各个组织器官。一旦血管堵塞,会使得血液流动受阻,引起偏瘫或危及生命,血管有没有堵塞,可以从三个地方看出。

  身体哪三个地方知道血管有没有堵?

  1、脚

  脚离着心脏最远,是身体的最末端,也是血液最后到达的部位,若摸不到脚部脉搏,说明动脉血管发生轻度堵塞。可以平躺在床上,把两个脚抬高45度,持续二分钟,若一条腿苍白、腿皮肤有些透明,恢复正常姿势后,腿部变得潮红,说明血管堵塞。

  2、头部

  大脑是身体的最顶端,血液供给困难,因此大脑对血管流通很敏感。脑血管堵塞时会引起脑供血不足,使得人们思绪混乱且伴有头痛头晕。

  3、眼睛

  眼睛中分布着很多微血管,血液流通不畅时,会使得人们暂时出现视力模糊或一过性黑蒙,因为血管堵塞不能为视神经提供氧气和营养物质,从而引起视神经缺血和缺氧。

  如何保护血管健康?

  1、多喝淡茶或水

  水是最好的血液稀释剂,多喝水能改善血液粘稠。也可以喝荷叶茶,其中含有生物碱类和黄酮类物质,能降低甘油三酯和胆固醇含量,有效改善血液粘稠度,帮助降血脂。苦丁叶茶也是不错的选择,能缩小动脉粥样硬化斑块面积,防止出现心血管疾病。

  2、多活动

  多参加户外活动,如快步走或慢跑。若没有足够时间运动也可以多甩甩手,能活络上半身肌肉,利于经脉和气血运行,促进全身血液循环。长时间坐着的人时不时的抖抖腿,使得腿部得到充足血液供应,有效保护血管健康。

  3、定期做检查

  持续性高血压、高血糖以及高血脂会对血管带来损伤,导致动脉硬化和血栓,因此需控制好血压、血糖和血脂。40岁以上的人需每年做次全身检查,随时监测各项指标。

  4、合理补充维生素

  维生素C参与骨胶原合成,增加血管柔韧性,帮助调节血压。合理补充维生素E能有效减轻血小板聚集,稀释血液,防止血栓生成,另外也能促进毛细血管生长,有效改善微循环,预防动脉粥样硬化。

  温馨提示

  平时需减少久坐时间,若长时间坐着不动,不能正常排出体内代谢废物,多余的糖类和脂肪会堵塞血管,因此少坐多动,多参加体育锻炼,能促进血液循环代谢。需控制每天喝酒量,酗酒可损害血管内壁,导致血管硬化,甚至生成血栓,导致血管被堵住。每天保证有足够睡眠,若总是熬夜和睡眠不足,会使得血管收缩,减慢血液流动,导致血液粘稠,从而生成血栓。少吃四高食品,也就是高糖、高脂肪、高盐分和高油脂,以上食物会使得胆固醇在血管壁上附着。引起动脉硬化,从而导致血管不通畅。避免吸烟,因为烟草中的有害物质可诱发动脉粥样硬化以及冠状动脉痉挛,从而生成血栓。


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

玉环:收割晚稻忙 玉环:收割晚稻忙

玉环:快乐游戏夕阳红 玉环:快乐游戏夕阳红

昨晚,玉环市气象部门开展人工增雨作业 昨晚,玉环市气象部门开展人工增雨作业

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布