首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
坚定文化自信,聚力高水平发展
2020-10-13 15:05:00  来源:玉环新闻网  作者:玉平

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这是《习近平谈治国理政》第三卷中有关文化自信的诠释。文运牵着国运,文脉连着国脉,如今我们正处于实现中华民族伟大复兴的历史节点上,文化自信带给我们坚定的信仰,必胜的信念,引领着我国向更高水平发展。

  文化自信则个人自信。文化犹如一棵树的根,根深才能叶茂,中华上下五千年的文化之根博大精深,滋养出多少优秀杰出的中华儿女。精忠报国的岳飞,俯首甘为孺子牛的鲁迅,故宫掌门人单霁翔……文化的积淀,正是文化自信的资本。此次疫情期间,我们看到了无数逆行的无名英雄,医生、党员、志愿者……沧海横流,更显英雄本色,我们看到中国人民的坚韧、奉献,这足以让我们相信中华文明将延绵不绝,经久不衰。

  文化自信则民族自信。建筑学家梁思成说,一个民族的自卑和自大都源于对本民族历史文化的无知。只有深入了解和深刻理解本民族的历史文化,才会站在客观的立场上产生深层的民族自信。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。加强文化创新,助推文化共享,才能坚定民族自信。《国家宝藏》等电视节目的热播,故宫文创产品的热销,樊锦诗用数学思维建起的数字敦煌,贝聿铭用中国民族建筑艺术打造的现代建筑,民俗、戏曲、曲艺等瑰宝频繁亮相国际舞台……这些都让中国文化从幕后走向台前,也让人们再一次意识到,文化自信不是少数人的事,而是广大群众对自身所处文化环境的认可与热爱,加快文化共享的创新方式,才能让公众在文化熏陶中坚定走好民族走向未来的道路。

  文化自信则国家自信。国家与人民对自身文化越是自信,越会积极地敞开胸怀。历史的教训告诉我们,闭门造车,就是固步自封,画地为牢,终将寸步难行。只有建立文化自信,融古纳新,文化方得长盛不衰。如今的中国大开国门,欢迎四方来客,接纳一切文明的优秀成果,并将自己的文化毫无保留地奉献出去。习总书记谈到,“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。由此我们看到,美国西点军校将《孙子兵法》定为必读刊目,西方的商家用《孙子兵法》解决难题,中国文化在交流中不断创新,焕发出强大能量,成为推动民族复兴、构建人类命运共同体的“战略资源”。

  随着全球化的加速、两极化的加深,文化越发呈现出中流砥柱的作用。“中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献”。新时代新形势下,我们更要注重思想铸魂,树立文化自信,拿出更多走进人民生活、表达人民心声的作品,讲好中国故事,传播中国文化,铸就中国文化新辉煌。


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

昨晚,玉环市气象部门开展人工增雨作业 昨晚,玉环市气象部门开展人工增雨作业

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布