首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
弄潮·快评丨实现精神富有,推动文化先行
2021-08-27 10:08:14  来源:浙江新闻客户端  作者:张萍

  “在共同富裕中实现精神富有在现代化先行中实现文化先行”,省委书记袁家军在全省思想理论和文艺工作者座谈会上强调。

  精神文化本身是共同富裕的重要组成。

  到2025年,浙江高质量发展建设共同富裕示范区的阶段性标志性成果之一,就是要让“人文之美更加彰显,努力成为精神普遍富足的省域范例”。如果说物质富裕代表最基本的需求,一种以经济发展为核心的硬实力;那么精神富有则代表更高层次的需求,一种以文化为重点的软实力。

  “仓禀足而知礼仪,衣食足而知荣辱”,共同富裕涵盖了人民对美好生活向往的方方面面,物质和精神缺一不可。高质量发展建设共同富裕示范区,不能忘了丰富精神文化的供给,推动人的全面发展,促进人的现代化。要让浙江人既有“腰包鼓了”的从容自信,也有“心灵丰满”的充实自信。让“浙”方水土,养出一方富而不骄、富而有礼的浙江人。

  另一方面,精神文化建设对走向共同富裕具有巨大的牵引作用。

  人无精神不立,事无精神不成。共同富裕的核心要义虽然落脚在物质财富的创造和分配上,但实现这个理想,需要强大的精神指引。通过举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,在共同富裕的实践中凝聚起强大力量,攻坚克难、先行先试,扛起浙江担当,同时为全体人民的共富之路提炼凝结宝贵的精神财富。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”文学艺术对社会品格的影响积微成著,文化产品对地方气质的塑造润物无声。浙江文艺土壤深厚,通过壮大文艺人才队伍,发展文化产业,守好“红色根脉”,产生具有传播度、辨识度、美誉度的浙江文艺传世精品,以文化人、以文育人、以文培元,文化一定能成为“重要窗口”中最具魅力、最吸引人、最为靓丽的亮点,为高质量发展建设共同富裕示范区塑形铸魂赋能,为建设社会主义文化强国展现浙江作为。


专题报道
我们的节日·中秋
2021年世界互联网大会乌镇峰会
百年潮涌·之江楷模
胸怀千秋伟业 恰是百年风华
沿着高速看浙江
庆祝中国共产党成立100周年
网络中国节·端午
共同奋斗 共同富裕
“中国共产党的故事”专题宣介会
奋斗百年路 启航新征程
图片新闻

鸡山:开展“情暖中秋 爱心饺子”活动 鸡山:开展“情暖中秋 爱心饺子”活动

全国爱牙日——“云上课堂”医生教你如何保护牙齿 全国爱牙日——“云上课堂”医生教你如...

玉环又一景观提升工程完工 农村公路改造提升再推进 玉环又一景观提升工程完工 农村公路改...

沙门:召开2021年度教育发展工作座谈会 沙门:召开2021年度教育发展工作座谈会

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布